您目前的位置: 首页 >行业新闻>详细内容

关于我校生物技术专业实验教学改革的思考

2009-04-09 15:20:44森环系浏览次数:T T

随着生物技术的飞速发展及其在农、牧、渔、园林、丁业、环保、医药、食品等众多行业中的广泛应用,社会对优秀的生物技术专业人员的需求量也正逐步升高。生物技术及应用专业的培养目标正是为社会培养和输送具有必要的生物技术专业知识和实践技能、能够从事生物技术领域工作的实用型、应用型的技术和管理人员。为了使生物技术专业的学生适应社会发展的需要,必须加强学生的实际操作技能,因此实验教学在该专业学生技能的培养过程中起着决定性的作用,实验教学的合理与否直接关系到学生实际操作技能水平的高低。通过实验教学,能培养学生的观察能力、分析能力、动手能力,同时,在实践中又能有所发现和创新。因此,为了使我们培养的学生能够具有更高的专业技能,我认为实验教学有必要从以下几个方面进行改革:

一、实验室管理的改革

“实验室只是上实验课的教室”是目前实验教学中普遍存在的问题,非实验课时学生很少或从不去实验室做实验,有些学生即使有这个积极性,却经常遇到实验室锁门,或是不知道找谁来解决操作过程中碰到的有关试剂的配制、仪器的使用等问题,结果实验也无法正常进行,学生的积极性也逐渐消失了,严重影响了学生实际操作能力及综合能力的培养和提高。因此迫切需要对实验室进行开放式管理,为学生创造一个自由的实验条件和环境,让学生既能在实验课内完成实验任务,也可在实验课外利用实验室开放时间进一步熟练实验操作,大大调动学生的学习积极性,发挥他们的聪明才智。当然实验室开放就要求建立或完善实验室的各项规章制度,这是实验教学顺利进行,实验设备减少损耗的最有力的保证。建议在实验室开放时间内都能安排专门的辅教人员,保证能及时解决和指导学生在实验操作中遇到的问题和困难,同时也能够对实验室进行有效和妥善的管理。

二、注重实验教学内容的选择

也正是由于生物技术的发展日新月异,因此本专业的实验教学内容有必要进行阶段性的更新,以适应社会对生物技术专业人员能力的要求,更新的过程中对实验内容的选择应注重以下几个方面:

1.注重提高动手能力

为了有效地培养学生的动手能力和严谨的科学态度,选择能够提高动手能力并与生产实践密切联系的实验,如在基因工程实验中选择凝胶电泳实验,该实验的动手操作特别多。要进行试剂的配制,电泳槽的安装,制胶,点样等操作。同时电泳在生产实践中的应用也非常多,可让学生作相关的调研并写调研报告,能过学生的自学及动手操作充分了解、掌握电泳技术的意义及应用。

2.适当增加设计性实验

部分课程要适当增加设计性实验 ,让学生根据已学过的实验原理和方法,通过查阅资料,设计出实验方案,经任课老师认定可行后,独立完成实验。由于实验过程的复杂性,可能会出现意外的实验结果,让学生再根据这个结果去分析查找原因,整个过程有助于学生提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,也有助于学生独立操作能力的提高。设计性实验的开设为学生营造出一个用所学理论知识解决实际问题的环境,培养和提高了创新能力和综合素质。

三、实验教学方法的改革

1.适当的讲解理论知识

实验教学的主要环节是操作,但正确操作的前提是掌握理论知识,因此在教学中老师们应适当讲解实验内容的基础知识,如果教师不进行必要的讲解,让学生在一无所知的情况下去操作反而使他们丧失了兴趣和信心,更别谈提高学生的动手动脑能力。当然老师在讲解的过程中多以学生为“主体”,可以采取设置疑问或启发的方法,而不是灌输式的全部讲解给学生。如在说明原理时可采用提问的方式与学生进行互动,或在讲解实验操作时老师可以只强调实验的注意事项和简单过程,而把为什么要注意及实验应该出现的现象或结果设为疑问,多给学生一些独立思考的时间和空间,充分发挥学生的自主性,启发学生的求知欲望,使学生在整个实验操作过程中始终处在积极的思考状态中。让学生在了解了实验目的和原理的前提下带着问题去做实验,经过亲自动手、动脑,不仅提高了他们的学习兴趣,巩固了所学知识,同时也培养了独立思考能力。

2.创造实验操作机会多分组

为了克服本专业实验仪器设备数量少、价格贵、器材耗损大等困难,又要尽量满足让每个学生都有实际操作与动手的机会、发现问题后积极思考解决的机会,必须打破以往整班进实验室,一人做,多人看的传统实验教学形式。在实验室开放的情况下可以把整班分成几个小组,按次序分批进行实验,使课内实验与课外实验相结合,这样虽然一个专业班级的实验时间会大大延长,但每个学生都尽可能得到锻炼和提高的机会,充分调动学生学习的积极性和主动性。

四、小结

随着生物技术及其产业化的快速发展,社会对生物技术及应用专业人才的培养也有了更高和更新的要求,为了加强学生的技能操作,提高学生综合素质和创新能力,生物技术专业的实验教学在实验室管理,实验教学内容、实验教学方法等方面必须进行一定的改革,这样才能实现职业教育的培养目标,真正为社会输送高素质的生物技术专业人员人才,适应现代科学技术的发展。