您目前的位置: 首页 >行业新闻>详细内容

行业新闻

三十年改革开放波澜壮阔 教育事业欣欣向荣

来源:中国教育网 发布时间:2008-12-24 22:36:08 浏览次数: 【字体:

难忘岁月,我们想说的太多

发轫于30年前的这场轰轰烈烈的改革开放,对于历经艰辛的中华民族来说,有着回归人本、重塑精神的特殊内涵,对中国教育事业而言更是如此。

从初试啼音、摸索前行,到羽翼丰满、历经风雨,中国教育事业伴随着改革开放的步伐,历经30年沧桑,也成就了30年辉煌。

但曾经,黑屋泥凳、朽木糟墙下的琅琅书声、阵阵欢声,伴随着几多心酸,几多苦楚。30年前中国农村教育面貌的落后,冲击着每个渴望教育阳光的心灵。

一切似乎都在按着既定的轨迹,波澜不惊地演进下去。直到那个标志性的年份——1978年,此前教育领域率先开展拨乱反正。1977年,党中央决定恢复中断已久的高考制度,吹响了改革开放前夜的号角。“前脚放下大锤,后脚跨进考场”,无数知识青年向校园回归。

这开启的何止是个体命运的春天,分明是中国教育事业发展的春天!

恢复高考不仅为国家建设培养了大批高层次人才,更是一种走出宿命、自主、自为的精神的解放!恢复高考改变了许多人的命运,也改变了整个中国社会的走向。

思想解放,成为改革开放第一个10年中教育领域最耀眼的光芒!

安徽省金寨县张湾小学学生苏明娟那双充满渴望与迷茫的大眼睛和“我要上学”的声声呼唤,深深地打动每一个中国人的心。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”、“百年大计,教育为本”,阡陌间、乡野里,从这些20世纪90年代初随处可见的标语前走过的孩童或许不知道,这些足以在不久的将来改变他们的人生选择。

从党的十四大第一次明确提出把教育摆在优先发展的战略地位,到2000年实现“两基”,不屈的中华民族用不足世界3%的教育经费,支撑起22%的受教育人口的蓝天!以人为本,浓浓的温情与暖意,中国教育事业走上一条科学发展的成长之路。

让每个孩子都能上学,成为改革开放第二个10年中最深刻的记忆。

高等教育毛入学率达23%;各类高等教育在学人数达2700万,居世界第一;高等职业教育蓬勃发展,中等职业教育招生已近中招半数;国际教育交流合作进一步拓展……

教育全面协调发展,见证着改革开放第三个10年中国教育的新跨越。

凝望着每双渴望知识的眼睛中流露出的欢欣,我们由衷地为那些高瞻远瞩的教育决策者鼓掌!为那些以百年树人的执著坚守教育一线的人民教师喝彩!

30年,我们无法忘记那些用单薄的臂膀扛起大山深处的渴望的身影,我们无法忘记那些在困境中坚守教育理想的脸庞,我们无法忘记在灾难面前用生命护卫学生的高尚师德,我们也无法忘记那些在教育改革创新路上的先行者,是他们,也是你们,每一个在教育战线勤勉耕耘的人民教师,挺起了中国教育发展的脊梁!

30年,对于一个人而言,意味着走过青涩,走过懵懂,走向成熟。

改革开放30年的中国教育事业,也在从人口大国到人力资源强国的期冀下,坚定地走上一条光荣的复兴之路!

——编者

·南京师范大学5名毕业生:永不褪色的“黄山记忆”

·江西师大附属中学党总支书记高修定:从筒子楼到三室两厅

·上海市第二师范学校原校长于漪:78年我当上了特级教师